14 مارس 2025 03:43
الرئيسيةالوطنيةالمدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بتارودانت يترأس لقاء عمل لتعزيز قدرات الفاعلين التربويين بالإقليم لمواجهة الكوارث الطبيعية

المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بتارودانت يترأس لقاء عمل لتعزيز قدرات الفاعلين التربويين بالإقليم لمواجهة الكوارث الطبيعية

شهدت قاعة الاجتماعات بالمديرية، يوم الخميس 23 يناير 2025، لقاء عمل ترأسه السيد المدير الإقليمي بحضور السادة رؤساء المصالح. وقد شارك في هذا الاجتماع الهام السيد عبد الحق الحياني، الخبير لدى المكتب الجهوي لمنظمة اليونيسكو بالمغرب، حيث تمحورت الأشغال حول بلورة برنامج مشترك لتقوية قدرات الفاعلين التربويين بالإقليم في مجال مواجهة الكوارث الطبيعية.

هذا اللقاء يأتي في سياق تعزيز الشراكة بين المديرية الإقليمية ومنظمة اليونيسكو، سعياً لتحقيق التنمية المستدامة وضمان سلامة المجتمع التعليمي أمام التحديات البيئية والطبيعية المتزايدة. وقد ركزت المناقشات على تصميم برنامج تدريبي يشمل جوانب التوعية، التخطيط الاستباقي، وآليات الاستجابة الفعّالة للكوارث الطبيعية كالزلازل، الفيضانات، والانهيارات الأرضية.

وفي الجلسة الثانية، عقد السيد عبد الحق الحياني لقاء خاصاً مع عينة من السادة مديري المؤسسات التعليمية بمختلف الأسلاك. تم خلال هذا اللقاء تبادل الخبرات حول كيفية إعداد وتنفيذ خطط طوارئ بالمؤسسات التعليمية، إضافة إلى تعزيز قدرات الأطر التربوية والتلاميذ على التعامل مع الأزمات بفعالية وسرعة.

وفي تصريح للسيد المدير الإقليمي، أكد على أهمية تعزيز جاهزية المؤسسات التعليمية للتعامل مع المخاطر الطبيعية، مشدداً على أن البرنامج المقترح يعكس رؤية مشتركة تهدف إلى حماية الأرواح وضمان استمرارية العملية التعليمية في الظروف الصعبة.

وقد أبدى المشاركون في اللقاء ارتياحهم لمخرجات الاجتماع، معبرين عن تطلعهم لاستكمال إعداد البرنامج وتنفيذه في أقرب الآجال. هذا ويتوقع أن تعقد جلسات تدريبية مستقبلية تجمع مختلف الفاعلين التربويين لتفعيل هذا البرنامج، بما يضمن أعلى درجات الفعالية في مواجهة الكوارث الطبيعية بالإقليم.